Ofenkartoffel

Gefüllte Ofenkartoffel

   
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Gefüllte Ofenkartoffel

Gefüllte Ofenkartoffeln sind ein herzhaftes und vielseitiges Gericht, das sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden kann. Die knusprige Kartoffelschale kombiniert mit der cremigen, würzigen Füllung aus Frischkäse, Käse und optional knusprigem Speck sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Einfach zubereitet und individuell anpassbar, sind diese Ofenkartoffeln ein Genuss für die ganze Familie. Serviere deine Ofenkartoffel direkt aus dem Ofen, garniert mit etwas saurer Sahne oder frischen Kräutern, und genieße eine warme, sättigende Mahlzeit, die immer gut ankommt.

Ofenkartoffel

Gefüllte Ofenkartoffel

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Personen 4

Zutaten

  • 4 große Kartoffeln am besten mehlig kochend
  • 150 g Frischkäse natur oder mit Kräutern
  • 100 g geriebener Käse z.B. Cheddar, Gouda oder Emmentaler
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 100 g Speckwürfel optional
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: saure Sahne zum Servieren

Zubereitung

  • Kartoffeln backen: Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und etwa 50–60 Minuten im Ofen backen, bis sie durchgegart und weich sind (die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab).
  • Speck anbraten (optional): Während die Kartoffeln im Ofen sind, die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten, bis sie knusprig sind. Die Speckwürfel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Kartoffeln aushöhlen: Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln der Länge nach aufschneiden und das Innere mit einem Löffel vorsichtig herausholen, sodass etwa 1 cm Rand übrig bleibt. Das Kartoffelinnere in eine Schüssel geben.
  • Füllung zubereiten: Das Kartoffelinnere mit Frischkäse, Butter, der gehackten Zwiebel, dem geriebenen Käse, den Speckwürfeln (falls verwendet) und dem gehackten Schnittlauch oder den Frühlingszwiebeln vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln füllen: Die Kartoffel-Schüssel-Mischung zurück in die Kartoffelhälften füllen. Die gefüllten Kartoffeln auf das Backblech zurücklegen und nochmals 10–15 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung leicht goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
  • Servieren: Die gefüllten Ofenkartoffeln heiß servieren. Du kannst sie mit einem Klecks saurer Sahne oder zusätzlichem Schnittlauch garnieren.

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