Früchte vorbereiten: Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Zitronensaft darüberträufeln, damit die Früchte nicht braun werden.
Früchte kochen: Die Obstwürfel zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Gelegentlich umrühren.
Pürieren: Das gekochte Obst mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Masse auch leicht stückig bleiben.
Marmelade binden: Vanilleextrakt und die Dattelpaste oder Banane (falls verwendet) zum Obstpüree geben und gut verrühren. Das Agar-Agar in die warme Masse einrühren und die Marmelade unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten aufkochen lassen. Beachte dabei die Packungsanweisung des Geliermittels.
Abfüllen: Die Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. Danach die Gläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.