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Apfel-Birnen-Marmelade

Apfel-Birnen-Marmelade

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Gesamtzeit: 35 Minuten
Gläser à 250 ml 4

Kochutensilien

  • Messer
  • Pürierstab oder Mixer
  • Schneidebrett
  • Großer Topf
  • Saubere Gläser mit Schraubverschluss Link zu Amazon

Zutaten

  • 500 g Äpfel süße Sorten wie Gala oder Jonagold
  • 500 g Birnen reif und saftig, z. B. Williams Christ
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Apfelsaft naturtrüb, ohne Zuckerzusatz
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 2 EL Dattelpaste oder 1 reife Banane optional, je nach Süße der Früchte
  • 2 TL Agar-Agar oder Geliermittel nach Wahl

Zubereitung

  • Früchte vorbereiten: Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Zitronensaft darüberträufeln, damit die Früchte nicht braun werden.
  • Früchte kochen: Die Obstwürfel zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Gelegentlich umrühren.
  • Pürieren: Das gekochte Obst mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Masse auch leicht stückig bleiben.
  • Marmelade binden: Vanilleextrakt und die Dattelpaste oder Banane (falls verwendet) zum Obstpüree geben und gut verrühren. Das Agar-Agar in die warme Masse einrühren und die Marmelade unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten aufkochen lassen. Beachte dabei die Packungsanweisung des Geliermittels.
  • Abfüllen: Die Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. Danach die Gläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.