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Apfel-Walnuss-Hähnchen aus dem Ofen

Apfel-Walnuss-Hähnchen aus dem Ofen

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit ca.: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4

Kochutensilien

  • Große Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)
  • Scharfes Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Kleine Schüssel zum Anrühren der Würzmischung
  • Fleischthermometer (optional, aber empfehlenswert)
  • Küchenhandschuhe
  • Alufolie

Zutaten

Für das Hähnchen:

  • 6 Hähnchenschenkel oder 4 Hähnchenbrustfilets
  • 3 mittelgroße Äpfel Boskoop oder Braeburn
  • 100 g Walnüsse grob gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver mild
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Zwiebel in Ringen

Für die Würzmischung:

  • 2 EL Honig
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe gepresst

Zubereitung

  • Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Auflaufform leicht einfetten.
  • Die Äpfel waschen, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Tipp für Kinder: Lass sie die Äpfel waschen und beim Schneiden zuschauen – sie werden überrascht sein, wie schön die Stücke aussehen!
  • Honig, Balsamico, Senf und gepressten Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren. Diese Mischung verleiht dem Hähnchen einen wunderbar glänzenden Überzug.
  • Das Hähnchen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian rundherum einreiben. Anschließend mit der Honig-Balsamico-Mischung bepinseln.
  • Das gewürzte Hähnchen in die Auflaufform legen. Apfelstücke, Zwiebelringe und gehackte Walnüsse gleichmäßig um das Hähnchen verteilen. Mit Olivenöl beträufeln.
  • Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen, bis das Hähnchen eine goldbraune Farbe hat und die Kerntemperatur 75°C erreicht. Nach etwa 30 Minuten einmal kurz kontrollieren – falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  • Das fertige Gericht aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. So bleiben die Säfte im Fleisch, und es wird besonders saftig.
  • Serviervorschlag: Dazu passen perfekt Ofenkartoffeln, Reis oder ein knackiger Herbstsalat. Für Kinder ist auch Kartoffelpüree ein Hit!