Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser etwa 15-20 Minuten vorkochen, bis sie mit der Gabel leicht anstechen lassen (nicht ganz weich!). Abgießen und vollständig auskühlen lassen.
Abgekühlte Kartoffeln schälen (optional) und in etwa 1 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Darauf achten, dass alle Stücke etwa gleich groß sind.
Kartoffelstücke in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und zerzupfte Kräuter hinzufügen. Alles vorsichtig vermengen, bis alle Kartoffeln gleichmäßig benetzt sind.
Heißluftfritteuse auf 200°C vorheizen. Kartoffeln in einer Lage in den Korb geben, nicht überlappen. 20-25 Minuten rösten, nach 12 Minuten vorsichtig schütteln oder wenden.
Für extra Knusprigkeit die letzten 3 Minuten bei 220°C rösten. Die Kartoffeln sollten goldbraun und knusprig sein.
Sofort heiß servieren, mit frischen Kräutern garnieren. Optional mit Schmand oder Kräuterquark reichen.