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Bratkartoffeln (Heißluftfritteuse)
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Bratkartoffeln (Heißluftfritteuse)

Perfekt knusprige Bratkartoffeln mit würzigen Kräutern, die in der Heißluftfritteuse gelingen und die ganze Familie begeistern.
4 Portionen
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen

Kochutensilien

  • Heißluftfritteuse
  • Großer Topf zum Vorkochen
  • Sieb
  • große Schüsseln zum Vermischen
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

Grundrezept:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 2 Zweige frischer Rosmarin oder 1 TL getrocknet
  • 2 Zweige frischer Thymian oder 1/2 TL getrocknet

Optional für Variationen:

  • 1 große Zwiebel in Ringen
  • 2 Knoblauchzehen grob gehackt
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 TL Currypulver
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  • Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser etwa 15-20 Minuten vorkochen, bis sie mit der Gabel leicht anstechen lassen (nicht ganz weich!). Abgießen und vollständig auskühlen lassen.
  • Abgekühlte Kartoffeln schälen (optional) und in etwa 1 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Darauf achten, dass alle Stücke etwa gleich groß sind.
  • Kartoffelstücke in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und zerzupfte Kräuter hinzufügen. Alles vorsichtig vermengen, bis alle Kartoffeln gleichmäßig benetzt sind.
  • Heißluftfritteuse auf 200°C vorheizen. Kartoffeln in einer Lage in den Korb geben, nicht überlappen. 20-25 Minuten rösten, nach 12 Minuten vorsichtig schütteln oder wenden.
  • Für extra Knusprigkeit die letzten 3 Minuten bei 220°C rösten. Die Kartoffeln sollten goldbraun und knusprig sein.
  • Sofort heiß servieren, mit frischen Kräutern garnieren. Optional mit Schmand oder Kräuterquark reichen.