2 kleine Springformen (20 cm) oder 1 Form und ein Messer zum Teilen
Handrührgerät oder Küchenmaschine
Teigspatel
Backpapier
Zutaten
Für den Teig:
250gDinkelmehlTyp 630
2TLBackpulver
1TLNatron
3Eier
100gweiche Butteroder Kokosöl für eine leichtere Variante
3ELApfelmark
1TLVanilleextrakt
Optional: 50 g bunte Zuckerstreusel ODER 30 g fein zerstoßene gefriergetrocknete Früchte
Für die Creme:
250gFrischkäse
200gQuark
2ELApfelmark
1TLVanilleextrakt
2ELBunte Streusel oder Trockenfrüchte zur Dekorationje nach gewünschter Süße
Zubereitung
Teig vorbereiten:Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel Eier, Öl, Milch, Apfelmark und Vanilleextrakt gut verrühren. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Zum Schluss die bunten Streusel vorsichtig unterheben.
Backen:Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Creme zubereiten:Frischkäse, Quark, Apfelmark und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Creme soll schön streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
Schichten:Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei gleich große Hälften schneiden. Die untere Hälfte großzügig mit der Creme bestreichen. Die obere Hälfte vorsichtig aufsetzen.
Dekorieren:Den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit bunten Streuseln dekorieren.
Kühlen:Den Kuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme schön fest wird.