Go Back
+ servings
Bunter Konfettikuchen

Bunter Konfettikuchen

Drucken
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kühlen: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Stück 12

Kochutensilien

  • 2 kleine Springformen (20 cm) oder 1 Form und ein Messer zum Teilen
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Teigspatel
  • Backpapier

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter oder Kokosöl für eine leichtere Variante
  • 3 EL Apfelmark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Optional: 50 g bunte Zuckerstreusel ODER 30 g fein zerstoßene gefriergetrocknete Früchte

Für die Creme:

  • 250 g Frischkäse
  • 200 g Quark
  • 2 EL Apfelmark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Bunte Streusel oder Trockenfrüchte zur Dekoration je nach gewünschter Süße

Zubereitung

  • Teig vorbereiten:
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Springform mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel Eier, Öl, Milch, Apfelmark und Vanilleextrakt gut verrühren. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Zum Schluss die bunten Streusel vorsichtig unterheben.
  • Backen:
    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Creme zubereiten:
    Frischkäse, Quark, Apfelmark und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Creme soll schön streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
  • Schichten:
    Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei gleich große Hälften schneiden. Die untere Hälfte großzügig mit der Creme bestreichen. Die obere Hälfte vorsichtig aufsetzen.
  • Dekorieren:
    Den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit bunten Streuseln dekorieren.
  • Kühlen:
    Den Kuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme schön fest wird.