Go Back
+ servings
Diese 3-Zutaten Butterplätzchen gelingen IMMER - Dein stressfreier Weg zu perfekten Weihnachtskeksen

Butterplätzchen

Butterzarte Weihnachtsplätzchen, die mit nur drei Zutaten gelingen und sich perfekt zum gemeinsamen Backen mit Kindern eignen.
Drucken
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Stück (ca.) 40

Kochutensilien

  • große Schüssel(n)
  • Küchenwaage
  • Teigschaber oder Holzlöffel
  • Nudelholz
  • Ausstechformen nach Wahl
  • große Backbleche
  • Backpapier

Zutaten

  • 250 g weiche Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Puderzucker
  • 350 g Mehl Type 405

Zubereitung

  • Teig vorbereiten (5 Minuten): Weiche Butter in einer großen Schüssel cremig rühren. Puderzucker nach und nach unterrühren, bis eine helle, luftige Masse entsteht. Kleine Kinder können beim Rühren helfen und den Puderzucker löffelweise hinzugeben.
  • Mehl einarbeiten (3 Minuten): Mehl portionsweise unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nicht zu lange kneten! Schulkinder können hier wunderbar übernehmen - sie haben meist das richtige Gefühl für die Teigkonsistenz.
  • Ruhezeit (30 Minuten): Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Das macht das Ausrollen viel einfacher. Perfekte Zeit für Kinder, um die Ausstechformen auszusuchen!
  • Ausrollen und ausstechen (10 Minuten): Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen die gewünschten Formen ausstechen. Hier können alle Kinder mithelfen - auch die Kleinsten schaffen schon einfache runde Formen.
  • Backen (8-10 Minuten): Bei 180°C Ober-/Unterhitze goldgelb backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn die Ränder ganz leicht bräunen. Nur Erwachsene bedienen den Ofen!
  • Abkühlen und verzieren (15 Minuten): Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dann nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder glasieren.