Teig zubereiten: Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Zerdrücke die Banane mit einer Gabel zu einem feinen Brei. Alternativ kannst du auch Apfelmus verwenden. Gib die weiche Butter in eine große Schüssel und vermische sie gut mit der zerdrückten Banane oder dem Apfelmus. Füge das Vanilleextrakt und die Prise Salz hinzu.
Mehl hinzufügen und kneten: Gib das Dinkelmehl nach und nach zur Butter-Bananen-Mischung und verrühre alles gut, bis ein glatter Teig entsteht. Knete den Teig kurz mit den Händen, bis er geschmeidig ist. Falls der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Mehl hinzu.
Plätzchen formen: Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick aus. Stich mit Keksausstechern verschiedene Formen aus und lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Plätzchen backen: Backe die Butterplätzchen im vorgeheizten Ofen für etwa 10-12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Lass die Kekse anschließend auf einem Gitter abkühlen.