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Cranberry-Kern-Power-Muffins

Cranberry-Kern-Power-Muffins

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Gesamtzeit: 45 Minuten
Stück 12

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 250 g Mehl am besten halb Weizen-, halb Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt optional

Feuchte Zutaten:

  • 2 große Eier
  • 120 ml neutrales Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 180 ml Milch
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Die Stars der Show:

  • 100 g getrocknete Cranberries ungesüßt wenn möglich
  • 80 g gemischte Kerne Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, gehackte Walnüsse
  • 2 EL zusätzliche Kerne für das Topping

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vor. Fette die Muffinform ein oder lege sie mit Papierförmchen aus. Die Cranberries in warmem Wasser 5 Minuten einweichen lassen - das macht sie schön saftig!
  • Die Kerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten rösten, bis sie duften. Lass sie abkühlen - hier können schon die Kleinsten beim Probieren helfen!
  • In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen. Das können auch schon Kindergartenkinder super alleine!
  • In einer zweiten Schüssel Eier verquirlen, dann Öl, Milch, Zucker und Vanille dazugeben und gut vermischen. Hier dürfen sich die Kids beim Rühren abwechseln!
  • Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und nur kurz verrühren - der Teig darf gerne noch klumpig sein! Abgetropfte Cranberries und geröstete Kerne unterheben.
  • Den Teig gleichmäßig in die Muffinformen verteilen und mit den zusätzlichen Kernen bestreuen. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Stäbchen sauber herauskommt.
  • 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Am besten noch warm genießen, wenn die Cranberries noch saftig-süß sind!