Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kids können dabei helfen, die Cranberries zu waschen und zu sortieren – sie lieben diese Aufgabe!
Frischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt und Orangenabrieb in einer Schüssel cremig rühren. Die getrockneten Cranberries unterheben. Hier können schon Grundschulkinder beim Rühren helfen – perfekte Aufgabe für kleine Köche!
Den aufgetauten Blätterteig vorsichtig ausrollen und in 8 gleich große Rechtecke schneiden (etwa 8x10 cm). Teenager werden hier besonders pingelig – lass sie! Perfektion macht ihnen Spaß.
Auf jedes Teigrechteck einen gehäuften Esslöffel Füllung geben, dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen. Von der kürzeren Seite her vorsichtig aufrollen und die Enden gut andrücken. Auch die Kleinsten können beim Andrücken helfen!
Eigelb mit Milch verquirlen und die Röllchen damit bepinseln. Das Bestreichen übernehmen gerne ältere Kinder – sie haben das richtige Fingerspitzengefühl dafür.
Die Röllchen mit etwas Abstand aufs vorbereitete Blech legen und 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Wartezeit nutzt ihr für's Aufräumen – oder für eine kleine Tanz-Session in der Küche!
Nach dem Abkühlen mit frischen Cranberries, Orangenscheiben und Rosmarinzweigen dekorieren. Dieser Schritt gehört ganz den kleinen Künstlern – hier gibt es kein Richtig oder Falsch!