Go Back
+ servings
Cranberry-Träumchen im Blätterteig-Mantel: Wenn kleine Hände große Magie zaubern
Drucken

Cranberry-Träumchen im Blätterteig-Mantel

Blätterteig-Röllchen mit cremiger Frischkäse-Füllung und fruchtigen Cranberries – ein Familienliebling für besondere Momente.
8 Stück
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Auftauzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Stück

Kochutensilien

  • große Schüsseln
  • Schneebesen
  • Gabel(n)
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Backblech
  • Backpapier
  • Pinsel zum Bestreichen für das Eiweiß
  • Messbecher

Zutaten

  • 1 Packung tiefgekühlter Blätterteig ca. 230g
  • 200 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 60 g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer halben Bio-Orange
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Frische Cranberries zur Dekoration
  • Orangenscheiben zur Dekoration
  • Frische Rosmarinzweige zur Dekoration

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kids können dabei helfen, die Cranberries zu waschen und zu sortieren – sie lieben diese Aufgabe!
  • Frischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt und Orangenabrieb in einer Schüssel cremig rühren. Die getrockneten Cranberries unterheben. Hier können schon Grundschulkinder beim Rühren helfen – perfekte Aufgabe für kleine Köche!
  • Den aufgetauten Blätterteig vorsichtig ausrollen und in 8 gleich große Rechtecke schneiden (etwa 8x10 cm). Teenager werden hier besonders pingelig – lass sie! Perfektion macht ihnen Spaß.
  • Auf jedes Teigrechteck einen gehäuften Esslöffel Füllung geben, dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen. Von der kürzeren Seite her vorsichtig aufrollen und die Enden gut andrücken. Auch die Kleinsten können beim Andrücken helfen!
  • Eigelb mit Milch verquirlen und die Röllchen damit bepinseln. Das Bestreichen übernehmen gerne ältere Kinder – sie haben das richtige Fingerspitzengefühl dafür.
  • Die Röllchen mit etwas Abstand aufs vorbereitete Blech legen und 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Wartezeit nutzt ihr für's Aufräumen – oder für eine kleine Tanz-Session in der Küche!
  • Nach dem Abkühlen mit frischen Cranberries, Orangenscheiben und Rosmarinzweigen dekorieren. Dieser Schritt gehört ganz den kleinen Künstlern – hier gibt es kein Richtig oder Falsch!