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Sonnenschein-Cupcakes: Der Geschmack von Sommer in Papierförmchen
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Erdbeer-Cupcakes

Luftig-leichte Vanille-Cupcakes mit cremigem Erdbeer-Frosting und frischen Beeren – das perfekte Sommerrezept für die ganze Familie.
12 Stück
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden
Stück

Kochutensilien

  • Muffin-Backform *Mein Tipp
  • 12 Cupcake-Papierförmchen
  • 2 große Schüsseln
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Topf
  • Sieb
  • Spritzbeutel *Mein Tipp
  • Zahnstocher
  • Messbecher
  • Küchenwagge
  • Kuchengitter *Mein Tipp

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • TL Backpulver
  • ¼ Salz

Feuchte Zutaten:

  • 2 Eier Größe M, Raumtemperatur
  • 100 g weiche Butter
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 120 ml Milch Raumtemperatur
  • 2 TL echter Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 80 g saure Sahne oder griechischer Joghurt

Zutaten für das Erdbeer-Frosting

  • 200 g weiche Butter Raumtemperatur
  • 300 g Puderzucker
  • 100 g frische Erdbeeren oder 80 g tiefgekühlte, aufgetaut
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Optional: 1-2 EL Sahne bei Bedarf

  • Zum Dekorieren
  • 12 schöne mittelgroße frische Erdbeeren
  • Optional: frische Minzblätter essbare Blüten, rosa Zuckerperlen

Zubereitung

  • Zubereitung der Cupcakes
    Schritt 1 - Vorbereitung: Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Kleide das Muffinblech mit den Papierförmchen aus – eine tolle Aufgabe für deine Kleinsten.
    Schritt 2 - Trockene Zutaten vorbereiten: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz sorgfältig vermischen. Lass deine Kinder diese Zutaten abwiegen und mit einem Schneebesen durchmischen – so verteilen sich die Zutaten gleichmäßig und es entstehen keine Mehlklumpen.
    Schritt 3 - Butter und Zucker aufschlagen: Die weiche Butter mit dem Zucker (der bereits in den trockenen Zutaten ist) etwa drei Minuten cremig schlagen, bis die Mischung hell und fluffig ist. Das ist wichtig für die Luftigkeit der Cupcakes.
    Schritt 4 - Eier einarbeiten: Die Eier einzeln unter ständigem Rühren zur Butter-Zucker-Masse geben. Nach jedem Ei gut aufschlagen, damit sich alles verbindet. Die Masse sollte jetzt richtig cremig und glatt sein.
    Schritt 5 - Vanille-Magie: Vanilleextrakt und die saure Sahne unterrühren. Falls du Vanillemark verwendest, jetzt einrühren – die kleinen schwarzen Pünktchen sind das Zeichen für absolute Premium-Cupcakes.
    Schritt 6 - Abwechselnd einrühren: Jetzt kommt der wichtigste Schritt: Gib abwechselnd etwas von der Mehlmischung und etwas Milch zur Butter-Ei-Masse. Beginne und ende mit den trockenen Zutaten. Das Muster ist: Mehl - Milch - Mehl - Milch - Mehl. Rühre nach jeder Zugabe nur kurz – sobald keine Mehlstreifen mehr sichtbar sind, aufhören. Zu langes Rühren macht den Teig zäh.
    Schritt 7 - Öl für Saftigkeit: Zum Schluss das Pflanzenöl vorsichtig unterheben. Das gibt den Cupcakes diese wunderbare Saftigkeit, die auch nach Tagen noch da ist.
    Schritt 8 - In Formen füllen: Verteile den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen. Jedes sollte etwa zu zwei Dritteln gefüllt sein. Ein Eisportionierer macht diese Aufgabe super einfach und sorgt für gleich große Cupcakes.
    Schritt 9 - Backen: Schiebe das Blech auf die mittlere Schiene und backe 18-22 Minuten. Die Cupcakes sind fertig, wenn sie oben goldgelb sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte gestochen wird, sauber wieder herauskommt. Die Oberfläche sollte bei leichtem Druck zurückfedern.
    Schritt 10 - Abkühlen: Lass die Cupcakes fünf Minuten im Blech ruhen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen – mindestens 45 Minuten. Wirklich wichtig: Niemals warme Cupcakes mit Frosting verzieren!
  • Zubereitung des Erdbeer-Frostings
    Schritt 1 - Erdbeer-Püree herstellen: Wasche die Erdbeeren und entferne das Grün. Püriere sie mit einem Pürierstab oder im Mixer zu einem glatten Püree. Gieße das Püree durch ein feines Sieb, um Kerne und Stückchen zu entfernen – du willst eine seidig-glatte Konsistenz.
    Schritt 2 - Püree einkochen: Gib das Erdbeer-Püree in einen kleinen Topf und köchele es bei mittlerer Hitze etwa fünf bis sieben Minuten, bis es auf etwa drei Esslöffel reduziert ist. Das konzentriert den Geschmack und die Farbe und verhindert, dass das Frosting zu flüssig wird. Vollständig abkühlen lassen.
    Schritt 3 - Butter aufschlagen: Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät etwa drei Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis sie hell, cremig und richtig fluffig ist. Das ist die Grundlage für luftiges Frosting.
    Schritt 4 - Puderzucker einarbeiten: Den Puderzucker sieben (verhindert Klumpen!) und nach und nach zur Butter geben. Nach jedem Viertel des Zuckers gut aufschlagen. Die Masse wird erst krümelig, dann cremig – das ist normal.
    Schritt 5 - Erdbeer-Magie: Jetzt kommt das abgekühlte Erdbeer-Püree, der Vanilleextrakt und die Prise Salz dazu. Mindestens vier Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis das Frosting luftig-leicht ist und eine wunderschöne rosa Farbe hat. Falls es zu fest ist, einen Esslöffel Sahne hinzufügen. Falls zu weich, mehr Puderzucker unterrühren.
    Schritt 6 - In Spritzbeutel füllen: Fülle das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Wenn du keinen Spritzbeutel hast, tut's auch ein großer Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke.
    Schritt 7 - Auftragen: Von außen nach innen in kreisförmigen Bewegungen das Frosting auf die völlig ausgekühlten Cupcakes spritzen. Übe ein gleichmäßiges Drücken aus und hebe den Beutel zum Schluss mit einem kleinen Schwung nach oben – so entsteht diese hübsche Spitze.
    Schritt 8 - Erdbeeren aufsetzen: Setze auf jeden Cupcake eine frische, gewaschene Erdbeere. Du kannst sie ganz lassen, halbieren oder in Scheiben schneiden – je nachdem, welchen Look du möchtest. Optional mit Minzblättern oder Zuckerperlen verzieren.