Go Back
+ servings
Fluffiger Erdbeer-Quark-Auflauf für süße Familienmomente

Erdbeer-Quark-Auflauf

Drucken
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen 4

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Handrührgerät oder Schneebesen
  • Auflaufform (ca. 20×30 cm)
  • Schneidebrett & Kindermesser für die Erdbeeren
  • Pinsel zum Einfetten

Zutaten

  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier Größe M
  • 80 g Zucker oder alternative Süße
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Grieß für die Bindung
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g frische Erdbeeren
  • Etwas Butter für die Form
  • Optional: Puderzucker oder Minze zum Servieren

Zubereitung

  • Vorbereitung: Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
  • Teig mischen: Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Grieß, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel glatt rühren.
  • Erdbeeren vorbereiten: Waschen, Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden (je nach Alter der Kinder gemeinsam!).
  • Vermengen: Erdbeerstückchen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  • Backen: Masse in die Form füllen, glatt streichen und für ca. 35–40 Minuten backen – bis der Auflauf goldgelb ist.
  • Abkühlen lassen: Kurz stehen lassen (damit er nicht auseinanderfällt), dann warm oder kalt genießen.

Notizen

Jeder Ofen ist ein kleines Überraschungsei – deshalb kann die Backzeit je nach Modell etwas variieren. Schau nach etwa 30 Minuten mal in den Ofen: Der Auflauf sollte leicht goldgelb sein und in der Mitte nicht mehr wackeln. Wenn er oben schon schön gebräunt ist, aber innen noch weich wirkt, einfach mit Alufolie abdecken und noch ein paar Minuten weiterbacken.