Go Back
+ servings
Erdbeer-Zauberbrot

Erdbeer-Zauberbrot

Drucken
Backzeit ca.: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Stück 10

Zutaten

  • 2 reife Bananen
  • 200 g frische Erdbeeren
  • 2 Eier
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl z. B. Rapsöl
  • 150 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt nach Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt optional
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 1 EL Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

  • Vorbereitung: Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Bananen zerdrücken: Die Bananen mit einer Gabel in der Schüssel fein matschen. Kids lieben diesen Part!
  • Erdbeeren vorbereiten: Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und klein schneiden. Ein paar Hälften für die Deko beiseitelegen.
  • Zutaten mischen: Eier, Öl, Vanille, Zimt und (optional) Honig zu den Bananen geben und gut verrühren.
  • Mehl & Backpulver unterheben: Mehl, Salz und Backpulver in den Teig sieben und alles zu einer glatten Masse rühren.
  • Erdbeerstücke einrühren: Die Erdbeerstücke vorsichtig unterheben. Nicht zu wild, damit das Brot nicht zu feucht wird.
  • Ab in die Form: Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Mit Erdbeerhälften oben verzieren.
  • Backen: Ca. 40–45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Wenn beim Hineinstechen kein Teig mehr klebt: perfekt.
  • Abkühlen lassen: 15 Minuten in der Form, dann vorsichtig herauslösen und komplett abkühlen lassen. Oder lauwarm genießen – himmlisch!