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Familien-BBQ-Burger

Familien-BBQ-Burger

Zarte, saftige Pulled-Pork-Burger mit selbstgemachter BBQ-Sauce, knackigem Coleslaw und knusprigen Süßkartoffel-Pommes – ein amerikanisches BBQ-Erlebnis für die ganze Familie.
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Schmorrzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 4 Stunden
Burger 6

Kochutensilien

Zutaten

Für das Pulled Pork:

  • 1,5 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL geräuchertes Salz oder normales Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 EL Apfelessig

Für die BBQ-Sauce:

  • 200 ml Tomatenketchup
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Worcestershire-Sauce
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • 1 Schuss Whiskey optional
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Coleslaw:

  • ½ kleiner Weißkohl ca. 400g
  • 2 große Karotten
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 EL griechischer Joghurt
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Für die Süßkartoffel-Pommes:
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Rosmarin getrocknet

Zusätzlich:

  • 6-8 Burger-Buns
  • Butter zum Toasten

Zubereitung

  • Alle Gewürze für das Pulled Pork in einer kleinen Schüssel vermischen. Das Fleisch rundherum großzügig mit der Gewürzmischung einreiben und mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in einem großen Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Apfelsaft und Apfelessig hinzugeben, den Deckel aufsetzen und für 3-3,5 Stunden in den Ofen geben, bis sich das Fleisch leicht mit der Gabel zupfen lässt.
  • Alle Zutaten für die BBQ-Sauce in einem Topf vermischen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Zwischendurch umrühren und abschmecken.
  • Süßkartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden. Mit Olivenöl und Gewürzen in einer großen Schüssel vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Den Kohl fein hobeln oder raspeln, Karotten grob raspeln. Mayonnaise, Joghurt, Apfelessig und Honig verrühren. Das Gemüse mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit zwei Gabeln in Fasern zupfen. Mit der BBQ-Sauce vermischen. Die Burger-Buns halbieren und in einer Pfanne mit etwas Butter kurz anrösten.
  • Die unteren Brötchenhälften mit Pulled Pork belegen, Coleslaw darauf verteilen und mit den oberen Hälften abschließen. Mit den Süßkartoffel-Pommes servieren.