Teig vorbereiten: Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Die Eier, die lauwarme Milch und den Honig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Butter einarbeiten: Die weiche Butter in kleinen Stücken nach und nach zum Teig geben und gründlich verkneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist und ein elastischer Teig entsteht. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
Teig gehen lassen: Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig formen: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. Dann zu einer Kugel formen oder in drei Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Den geformten Teig in eine gefettete Kastenform legen.
Zweite Gehzeit: Den Teig abgedeckt nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Backen: Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brioche im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Sollte es zu schnell bräunen, kann es mit Alufolie abgedeckt werden.
Abkühlen lassen und servieren: Das Brioche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren kann es mit etwas Honig bestrichen werden (optional), oder du kannst es einfach pur oder mit einem Fruchtaufstrich genießen.