Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig zubereiten: In einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Ingwerpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel den Honig, Apfelmus, Kokosöl (oder Butter) und Vanilleextrakt miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig ausrollen und ausstechen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Mit Lebkuchen-Ausstechern Männchen oder andere Figuren ausstechen und die Teigstücke auf das Backblech legen.
Backen: Die Lebkuchen-Männchen im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dekorieren: Die abgekühlten Lebkuchen-Männchen mit einem Klecks Joghurt, Rosinen und kleinen Obststückchen verzieren, sodass jedes Männchen ein individuelles Gesicht und Dekoration erhält.