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Gothic Glam Cupcakes

Gothic Glam Cupcakes

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Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Stück 12
Calories: 13kcal

Kochutensilien

  • Cupcake-Backform für 12 Stück
  • Cupcake-Papierförmchen
  • 2 große Rührschüsseln
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Messbecher und Waage
  • Gummispatel zum Teig abkratzen
  • Drahtgitter zum Abkühlen
  • Löffel für den Sirup-Effekt

Zutaten

Für den Teig:

  • 280 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 110 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier Zimmertemperatur
  • 240 ml Buttermilch
  • 2 EL rote Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL Apfelessig

Für das Cream Cheese Frosting:

  • 200 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 100 g weiche Butter
  • 400 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt

Für die Gothic-Dekoration:

  • 150 g schwarze Oreo-Kekse zerbröselt
  • 100 ml roten Sirup Himbeer oder Erdbeere
  • Optional: essbare schwarze Perlen

Zubereitung

  • Heize deinen Backofen auf 180°C vor und lege die Cupcake-Form mit Papierförmchen aus. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben - das ist besonders wichtig für Butter, Eier und Frischkäse. Lass die Teenagers schon mal die Oreo-Kekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern - das macht Spaß und Dampf ab!
  • Vermische in einer Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz. In der zweiten, größeren Schüssel schlägst du Butter und Zucker schaumig - das dauert etwa 3-4 Minuten und ist die perfekte Aufgabe für motivierte Teenager. Gib die Eier einzeln dazu, dann Vanille und die rote Lebensmittelfarbe. Jetzt wird's magisch - der Teig verwandelt sich in dieses dramatische Rot!
  • Rühre abwechselnd die Mehl-Mischung und die Buttermilch unter, immer mit einem Drittel anfangen und aufhören. Zum Schluss kommt der Apfelessig dazu - er reagiert mit dem Backpulver und macht die Cupcakes extra fluffig.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf die Förmchen - sie sollten zu etwa 2/3 gefüllt sein. Backe 18-20 Minuten, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes müssen vollständig abkühlen, bevor du sie dekorierst - nutze diese Zeit für das Frosting!
  • Schlage Frischkäse und Butter cremig, dann gib nach und nach den Puderzucker dazu. Zum Schluss die Vanille - fertig ist das perfekte Cream Cheese Frosting! Es sollte fest genug sein, um schöne Türme zu spritzen, aber trotzdem cremig bleiben.
  • Jetzt wird's kreativ! Fülle das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritz große, dramatische Hauben auf jeden Cupcake. Träufle den roten Sirup großzügig über das Frosting - er sollte schön herunterlaufen wie "Blut". Streue die schwarzen Oreo-Krümel darüber und platziere eventuell noch ein paar essbare Perlen.

Nährwerte

Calories: 13kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.4g | Polyunsaturated Fat: 0.04g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Cholesterol: 2mg | Sodium: 21mg | Potassium: 27mg | Sugar: 1g | Vitamin A: 33IU | Calcium: 23mg | Iron: 0.01mg