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Mampfplanner-rezept-Hackfleisch-Quiche

Hackfleisch-Quiche

Eine herzhafte Quiche mit saftigem Hackfleisch in cremiger Eiermischung, die die ganze Familie begeistert - von klein bis groß!
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Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit ca.: 40 Minuten
Portionen 6

Kochutensilien

  • große Schüssel(n)
  • Nudelholz
  • 26cm Quiche-Form *Meine Empfehlung
  • Große Pfanne
  • Schneebesen
  • Getrocknete Bohnen oder Backgewichte
  • Messbecher
  • Scharfes Messer
  • Küchenreibe *Mein Tipp für Kinder

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter in Würfeln
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 große Zwiebeln fein gehackt
  • 4 große Eier
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 1 kleine Zucchini geraspelt

Zubereitung

  • Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die kalten Butterwürfel dazugeben und mit den Fingerspitzen zu Bröseln verreiben - perfekte Aufgabe für kleine Hände! Ei und kaltes Wasser dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  • Öl in der Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter ständigem Rühren krümelig braten. Mit Paprika, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in die gefettete Quiche-Form legen. Den Rand schön hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Teigboden mit Backpapier auslegen, mit getrockneten Bohnen beschweren und 10 Minuten backen. Dann Papier und Bohnen entfernen und weitere 5 Minuten backen.
  • Eier, Sahne und Milch mit dem Schneebesen verquirlen (großartige Aufgabe für Schulkinder!). Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Käses unterrühren.
  • Das abgekühlte Hackfleisch auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Die Eiermischung darüber gießen und den restlichen Käse obenauf streuen.
  • Bei 180°C etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Füllung gestockt ist. Ein Messer, das in die Mitte gestochen wird, sollte sauber herauskommen.
  • Die Quiche 10 Minuten in der Form ruhen lassen, bevor du sie anschneidest - so bleibt sie schön stabil.