Go Back
+ servings
Halloween Monster-Donuts

Halloween Monster-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Drucken
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit ca.: 25 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Stück 12

Kochutensilien

  • Heißluftfritteuse
  • 6-12 Silikon-Donut-Formen (je nach Größe eurer Fritteuse)
  • Große Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Esslöffel zum Befüllen der Formen
  • Kleine Schüsseln für die Deko-Zutaten
  • Mikrowelle oder Wasserbad zum Schokolade schmelzen
  • Küchenhandschuhe für die Kleinen

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl gerne zur Hälfte Vollkornmehl
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 120 ml Milch
  • 60 g weiche Butter oder 60ml Apfelmus
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Monster-Dekoration:

  • 150 g dunkle Schokolade zum Schmelzen
  • 24 weiße Zuckeraugen oder selbst gemacht
  • Schwarze Zuckerperlen für Pupillen
  • Orange Halloween-Streusel
  • Bunte Zuckerperlen nach Wahl
  • Optional: Weiße Schokolade für Geister-Varianten

Zubereitung

  • Vorbereitung ist alles: Heißluftfritteuse auf 160°C vorheizen. Alle Deko-Zutaten in kleine Schüsselchen sortieren - das macht später das Dekorieren viel entspannter und die Kinder können sich schon mal ihre Favoriten aussuchen.
  • Teig zaubern: In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Die Kinder lieben diesen Schritt - lass sie ruhig kräftig rühren! In einer separaten Schüssel alle flüssigen Zutaten verrühren, dann zu den trockenen Zutaten geben. Nur so lange rühren, bis alles vermischt ist - Klümpchen sind völlig okay und machen die Donuts sogar fluffiger!
  • Formen befüllen: Die Donut-Formen etwa zu 2/3 mit Teig füllen. Hier können schon größere Kindergartenkinder helfen - mit einem Esslöffel geht es am besten. Nicht zu voll machen, sonst laufen die Monster über!
  • Ab in die Heißluft-Höhle: Je nach Größe eurer Fritteuse 4-6 Donut-Formen in den Korb setzen. 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Der Duft wird unwiderstehlich sein!
  • Abkühlen und träumen: Die fertigen Donuts in den Formen 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Während sie abkühlen, können die nächsten Donuts gebacken werden.
  • Der große Deko-Moment: Schokolade in der Mikrowelle schmelzen (20 Sekunden, umrühren, repeat). Die abgekühlten Donuts mit der Oberseite in die Schokolade tauchen oder mit einem Löffel überziehen.
  • Monster zum Leben erwecken: Solange die Schokolade noch weich ist, sofort die Zuckeraugen aufsetzen und mit bunten Perlen und Streuseln die Monster-Gesichter gestalten. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!
  • Trocknen lassen: 15-20 Minuten ruhen lassen, bis die Schokolade fest ist. Dann können die Monster-Donuts bewundert und natürlich verschlungen werden!