Die Linsen in einem feinen Sieb unter kaltem Wasser gründlich spülen, bis das Wasser klar läuft. Dabei nach kleinen Steinchen oder beschädigten Linsen Ausschau halten – eine perfekte Aufgabe für aufmerksame Kinderaugen! Das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Maronen halbieren oder vierteln, je nach Größe.
Das Olivenöl in dem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig anschwitzen – hier dürfen die Kinder beim Rühren helfen und den wunderbaren Duft einatmen, der sich entwickelt.
Karotten und Sellerie in den Topf geben und etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie leicht weich werden. Die Gewürze (außer Salz und Pfeffer) dazugeben und eine Minute mitrösten – jetzt wird es richtig aromatisch!
Die gespülten Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und schauen, ob noch Flüssigkeit benötigt wird.
Die Maronen vorsichtig unterrühren und weitere 5-8 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – hier können die Kinder als Geschmackstester fungieren!
Den heißen Eintopf in Schüsseln füllen und mit frischer Petersilie bestreuen. Dazu passt hervorragend frisches Brot oder Brötchen zum Dippen.