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Herzhafte Gemüsepfanne mit Spätzle

Herzhafte Gemüsepfanne mit Spätzle

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Gesamtzeit: 45 Minuten
Personen 4

Zutaten

Zutaten für die Spätzle

  • 300 g Mehl Weizen oder Dinkel
  • 3 große Eier
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss optional

Zutaten für die Gemüsepfanne:

  • 2 große Karotten in Scheiben geschnitten
  • 2 bunte Paprika in Streifen geschnitten
  • 2 mittelgroße Zucchini in Halbmonde geschnitten
  • 1 große Zwiebel in Spalten geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL frische Petersilie gehackt
  • Optional: 100g geriebener Käse zum Überstreuen

Zubereitung

  • chritt 1 - Spätzle-Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Eier und lauwarmes Wasser dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis ein glatter, zäher Teig entsteht. Der Teig sollte glänzen und Blasen werfen. Mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
  • Schritt 2 - Gemüse vorbereiten: Während der Teig ruht, alles Gemüse waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Karotten in 0,5cm dicke Scheiben, Paprika in 2cm breite Streifen, Zucchini in Halbmonde, Zwiebel in Spalten.
  • Schritt 3 - Wasser für Spätzle aufsetzen: Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Wasser sollte ordentlich salzig schmecken – wie Meerwasser.
  • Schritt 4 - Gemüse anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst die Karotten hinzufügen und 4-5 Minuten anbraten. Dann Zwiebeln und Paprika dazugeben, weitere 3-4 Minuten braten. Zum Schluss Zucchini und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
  • Schritt 5 - Spätzle schaben: Den Spätzle-Teig portionsweise auf ein nasses Brett geben und mit einem Schaber in dünnen Streifen ins kochende Wasser schaben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 2-3 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  • Schritt 6 - Finale Zusammenführung: Die abgetropften Spätzle zur Gemüsepfanne geben und alles vorsichtig vermischen. Mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie unterrühren.
  • Schritt 7 - Servieren: Sofort heiß servieren, optional mit geriebenem Käse bestreut. Jeder kann sich seinen Teller nach Belieben zusammenstellen!