Mehl, kalte Butterstücke, Ei und Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. Nur wenig kaltes Wasser zugeben, falls nötig. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3mm) schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in halbe Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Butter glasig andünsten (ca. 5 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
Teig ausrollen und in die gefettete Quicheform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kartoffelscheiben überlappend auf dem Teig verteilen, den Lauch darüber geben, mit Käse bestreuen und die Eiermischung darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Eiermasse gestockt hat.
5 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.