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Kartoffel-Lauch-Quiche mit Emmentale

Herzhafte Kartoffel-Lauch-Quiche mit Emmentaler

Eine cremige, herzhafte Quiche mit mildem Lauch, sättigenden Kartoffeln und schmelzendem Emmentaler – perfekt für die ganze Familie und ideal zum Vorbereiten.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 6

Kochutensilien

  • Quicheform (28cm Durchmesser)
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Kartoffelschäler
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Gabel zum Blindbacken
  • Backpapier oder Alufolie

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Stangen Lauch
  • 150 g Emmentaler gerieben
  • 3 große Eier
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Salz Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Butter zum Andünsten

Zubereitung

  • Mehl, kalte Butterstücke, Ei und Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. Nur wenig kaltes Wasser zugeben, falls nötig. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3mm) schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in halbe Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Butter glasig andünsten (ca. 5 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
  • Teig ausrollen und in die gefettete Quicheform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kartoffelscheiben überlappend auf dem Teig verteilen, den Lauch darüber geben, mit Käse bestreuen und die Eiermischung darüber gießen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Eiermasse gestockt hat.
  • 5 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.