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Himbeer-Tartelettes
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Himbeer-Tartelettes

Zarte Tartelette-Böden gefüllt mit cremiger Chiasamen-Vanille-Creme und gekrönt von frischen, saftigen Himbeeren – ein gesundes Dessert, das aussieht wie aus der Patisserie.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten

Kochutensilien

  • 12 Tartelette-Formen (ca. 8cm Durchmesser). *Mein Tipp
  • 1 große Schüsseln
  • Nudelholz
  • 1 Gabel(n)
  • Schneebesen
  • Backpapier
  • Getrocknete Bohnen oder Backgewichte

Zutaten

Für die Tartelette-Böden (12 Stück):

  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Für die Chiasamen-Creme:

  • 400 ml Mandelmilch oder normale Milch
  • 60 g Chiasamen
  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für das Topping:

  • 300 g frische Himbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Vermische Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel. Füge die weiche Butter in kleinen Stücken hinzu und verreibe alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln. Das ist der perfekte Job für kleine Kinderhände! Rühre das Ei unter und füge esslöffelweise kaltes Wasser hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Wickle ihn in Frischhaltefolie und lass ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Während der Teig ruht, kannst du mit deinen Kindern die Chiasamen-Creme vorbereiten. Vermische alle Zutaten für die Creme in einer Schüssel und lass sie mindestens 20 Minuten quellen, besser noch über Nacht. Rühre zwischendurch um, damit keine Klumpen entstehen.
  • Heize den Ofen auf 180°C vor. Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm dick aus. Schneide Kreise aus, die etwas größer sind als deine Formen. Lege die Teigkreise in die gefetteten Formen und drücke sie gut an. Hier können auch die Kleinen mithelfen – sie lieben es, den Teig in die Form zu drücken!
  • Lege Backpapier in jede Form und beschwere es mit getrockneten Bohnen. Backe die Böden 12 Minuten vor. Entferne dann Papier und Bohnen und backe weitere 3-5 Minuten, bis sie goldgelb sind.
  • Lass die Böden vollständig abkühlen. Fülle die Chiasamen-Creme in die Böden und dekoriere mit frischen Himbeeren. Bestäube alles leicht mit Puderzucker.

Notizen

Tipp: Die Böden können 2 Tage vorher gebacken und luftdicht aufbewahrt werden. Die Creme entwickelt über Nacht ihren vollen Geschmack!