Go Back
+ servings
Kartoffel-Auflauf mit Gewürzgurken

Kartoffel-Auflauf mit Gewürzgurken

Drucken
Gesamtzeit: 50 Minuten
Personen 4

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Pfanne
  • Kochtopf

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 300 g Hackfleisch Rind oder gemischt
  • 1 Glas Gewürzgurken ca. 200 g, abgetropft
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • 150 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • Salz Pfeffer, Paprikapulver nach Geschmack

Zubereitung

  • Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Hackfleisch anbraten: Zwiebel fein hacken und mit dem Hackfleisch im Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Gurken hinzufügen: Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden und unter das Hackfleisch mischen.
  • Schichten: Eine Auflaufform einfetten. Kartoffelscheiben und Hackfleisch-Gurken-Mischung abwechselnd schichten.
  • Sahne und Käse: Sahne gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.