Go Back
+ servings

Kartoffel-Karotten-Auflauf

Drucken
Gesamtzeit: 50 Minuten
Personen 4

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Gemüsehobel Link zu Amazon
  • Ofenfeste Auflaufform
  • Kochlöffel oder Schneebesen
  • Ofenhandschuhe

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Karotten
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Butter für die Form
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  • Die Kartoffeln und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Die Kartoffel- und Karottenscheiben schichtweise in die Form legen, dabei jede Schicht mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
  • Die Sahne über das Gemüse gießen und den geriebenen Käse darüber streuen.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.