Go Back
+ servings
Kartoffel-Lauch-Suppe

Kartoffel-Lauch-Suppe

Drucken
Gesamtzeit: 30 Minuten
Personen 4

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Pürierstab oder Mixer

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
  • Salz Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
  • Optional: frische Kräuter wie Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitung: Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Anbraten: Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, dann den Lauch hinzufügen und kurz anbraten.
  • Köcheln lassen: Kartoffeln und Gemüsebrühe in den Topf geben. Alles aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Pürieren: Die Suppe mit dem Pürierstab glatt mixen. Für eine rustikale Variante kannst du ein paar Kartoffelstücke ganz lassen.
  • Verfeinern: Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.