Vorbereitung (15 Minuten): Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3mm). Quiche-Form großzügig buttern.
Speck anbraten (5 Minuten): Speckwürfel in der Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Beiseitestellen.
Kartoffeln schichten (10 Minuten): Kartoffelscheiben überlappend in der Form verteilen. Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
Eiermasse zubereiten (5 Minuten): Eier, Sahne und saure Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse unterrühren.
Zusammenfügen (5 Minuten): Eiermasse vorsichtig über die Kartoffeln gießen. Petersilie darüber streuen.
Backen (50-60 Minuten): Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Mitte fest geworden ist.
Ruhen lassen (15 Minuten): Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor sie angeschnitten wird.