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Kartoffel-Speck-Quiche

Kartoffel-Speck-Quiche

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Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 33 Minuten
Portionen 6

Kochutensilien

  • Große Quiche-Form (28cm Durchmesser)
  • Großer Kochtopf
  • Pfanne
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Sparschäler

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g durchwachsener Speck gewürfelt
  • 6 große Eier
  • 300 ml Sahne
  • 1 EL saure Sahne
  • 100 g geriebener Käse Gruyère oder Emmentaler
  • 1 große Zwiebel fein gehackt
  • 2 EL frische Petersilie gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung

  • Vorbereitung (15 Minuten): Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3mm). Quiche-Form großzügig buttern.
  • Speck anbraten (5 Minuten): Speckwürfel in der Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Beiseitestellen.
  • Kartoffeln schichten (10 Minuten): Kartoffelscheiben überlappend in der Form verteilen. Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  • Eiermasse zubereiten (5 Minuten): Eier, Sahne und saure Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse unterrühren.
  • Zusammenfügen (5 Minuten): Eiermasse vorsichtig über die Kartoffeln gießen. Petersilie darüber streuen.
  • Backen (50-60 Minuten): Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Mitte fest geworden ist.
  • Ruhen lassen (15 Minuten): Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor sie angeschnitten wird.