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Kartoffel-Tannenbäume

Kartoffel-Tannenbäume

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Zutaten

  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin frisch oder getrocknet
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Holzspieße oder Metallspieße

Für den Kräuterdip:

  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL gehackter Schnittlauch
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Kartoffeln vorbereiten: Schäle die Kartoffeln (optional, falls die Schale sehr dünn ist, kannst du sie dranlassen) und schneide sie in ca. 5 mm dicke Scheiben.
  • Marinieren: Gib die Kartoffelscheiben in eine Schüssel und mariniere sie mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer. Mische alles gut, sodass die Scheiben gleichmäßig bedeckt sind.
  • Aufspießen: Stecke die Kartoffelscheiben der Größe nach auf die Spieße, sodass eine Tannenbaumform entsteht – die größten Scheiben unten und die kleinsten oben.
  • Backen: Lege die Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20–25 Minuten. Wende sie nach der Hälfte der Zeit, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
  • Dip zubereiten: Während die Kartoffeln backen, rühre den Naturjoghurt mit Zitronensaft, Schnittlauch, Petersilie und einer Prise Salz glatt. Stelle den Dip bis zum Servieren kalt.
  • Servieren: Arrangiere die Kartoffel-Tannenbäume auf einem Teller und serviere sie zusammen mit dem Kräuterdip. Optional kannst du die Tannenbäume mit etwas frischem Rosmarin oder grobem Meersalz bestreuen.