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Stollen ohne Zucker

Kinderfreundlicher Weihnachtsstollen ohne Zucker

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Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Personen 4

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepulver
  • 100 g getrocknete Datteln entsteint und fein gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 reife Bananen
  • 100 g selbstgemachtes Apfelmus ungesüßt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g weiche Butter oder pflanzliche Margarine
  • 50 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 50 g gehackte Mandeln optional

Zubereitung

  • Vorbereitung: Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig vorbereiten: Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, bis sie schön breiig sind. Das Apfelmus, den Zitronensaft und die weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Trockene Zutaten hinzufügen: In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Vanillepulver miteinander vermengen. Dann die gemahlenen Mandeln, gehackten Datteln und Rosinen dazugeben. Alles gut vermischen.
  • Teig mischen: Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und gut verrühren. Nach Bedarf Milch oder Pflanzenmilch hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterheben, falls gewünscht.
  • Stollen formen: Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Backen: Den Stollen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist und durchgebacken wirkt. Sollte der Stollen zu dunkel werden, kann er nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden.
  • Abkühlen lassen und servieren: Den Stollen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Der kinderfreundliche, zuckerfreie Weihnachtsstollen kann direkt serviert oder in Scheiben geschnitten als gesunde Alternative zum traditionellen Stollen angeboten werden.
    Natürlich kann man ihn auch noch mit Puderzucker bestäuben.