Linsen kochen: Die Linsen in einem Topf mit Wasser etwa 10-15 Minuten kochen, bis sie weich, aber noch leicht bissfest sind. Abgießen und abkühlen lassen.
Blumenkohl dämpfen: Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in kochendem Wasser oder über Dampf etwa 10 Minuten garen, bis er weich ist. Abgießen und abkühlen lassen, dann in kleine Stücke hacken oder leicht zerdrücken.
Zwiebeln und Knoblauch anbraten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Masse herstellen: Die gekochten Linsen, den gehackten Blumenkohl, die geriebene Karotte, die angebratene Zwiebel und den Knoblauch in eine große Schüssel geben. Das Ei, Mehl, Haferflocken (falls verwendet), Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Falls die Masse zu feucht ist, noch etwas Mehl oder Haferflocken hinzufügen.
Bratlinge formen: Aus der Masse mit den Händen Bratlinge formen (etwa handtellergroß).
Bratlinge anbraten: In einer Pfanne 1-2 EL Olivenöl erhitzen und die Bratlinge bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten (ca. 3-5 Minuten pro Seite).
Servieren: Die Linsenbratlinge mit Blumenkohl können mit einem Dip wie Joghurt, Kräuterquark oder einer leichten Tomatensoße serviert werden. Dazu passt ein frischer Salat oder Ofengemüse.