Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform buttern oder mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen (sehr wichtig für das Gelingen!).
Eigelb mit 100g Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Die weiche Butter unterrühren, dann den Quark löffelweise hinzufügen und gut verrühren.
Speisestärke einrühren, dann nach und nach die warme Milch untermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Konsistenz sollte cremig, aber noch rührfähig sein.
In einer separaten Schüssel die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Restlichen Zucker (50g) dabei langsam einrieseln lassen, bis der Eischnee glänzt und fest ist.
WICHTIGSTER SCHRITT: Den Eischnee sehr vorsichtig in drei Portionen unter die Quarkmasse heben. Nicht rühren, sondern wirklich nur heben! Von unten nach oben falten, damit die Luftbläschen erhalten bleiben.
Die Masse in die vorbereitete Form gießen und glatt streichen. 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und der Kuchen nicht mehr wackelt.
Geduld ist gefragt: Vollständig im Ofen abkühlen lassen (Tür einen Spalt offen), dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.