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Magischer Puddingkuchen
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Magischer Puddingkuchen

Ein zauberhafter Kuchen mit drei natürlichen Schichten - fluffiger Boden, cremige Mitte und luftige Oberfläche, der wie von selbst entsteht.
12 Stück
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Stück

Kochutensilien

  • Große Auflaufform (ca. 30x20 cm)
  • 2 große Schüsseln
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Sieb für Puderzucker
  • Backpapier

Zutaten

  • 500 g Magerquark Raumtemperatur
  • 6 frische Eier getrennt
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 4 EL Speisestärke
  • 500 ml warme Milch
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform buttern oder mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen (sehr wichtig für das Gelingen!).
  • Eigelb mit 100g Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Die weiche Butter unterrühren, dann den Quark löffelweise hinzufügen und gut verrühren.
  • Speisestärke einrühren, dann nach und nach die warme Milch untermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Konsistenz sollte cremig, aber noch rührfähig sein.
  • In einer separaten Schüssel die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Restlichen Zucker (50g) dabei langsam einrieseln lassen, bis der Eischnee glänzt und fest ist.
  • WICHTIGSTER SCHRITT: Den Eischnee sehr vorsichtig in drei Portionen unter die Quarkmasse heben. Nicht rühren, sondern wirklich nur heben! Von unten nach oben falten, damit die Luftbläschen erhalten bleiben.
  • Die Masse in die vorbereitete Form gießen und glatt streichen. 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und der Kuchen nicht mehr wackelt.
  • Geduld ist gefragt: Vollständig im Ofen abkühlen lassen (Tür einen Spalt offen), dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Profi-Tipps für den perfekten Schichtenkuchen
Alle Zutaten müssen wirklich Raumtemperatur haben!
Eischnee nur vorsichtig unterheben, nie rühren
Nicht zu früh aus dem Ofen nehmen - lieber 5 Minuten länger
Wirklich geduldig abkühlen lassen - die Magie passiert beim Kühlen
Mit scharfem Messer in saubere Stücke schneiden