Go Back
+ servings
Mini-Quiches aus der Heißluftfritteuse

Mini-Quiches aus der Heißluftfritteuse

Knusprige Mini-Quiches mit cremiger Eierfüllung und individuellen Zutaten – perfekt für Frühstück, Brotdose oder als herzhafter Snack.
Drucken
Gesamtzeit: 45 Minuten
Stück 12

Kochutensilien

  • 12er-Muffinform
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Nudelholz (falls Teig selbst gemacht wird)
  • Messbecher
  • Küchenwaage

Zutaten

Zutatenliste für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter gewürfelt
  • 1 Ei Größe M
  • 3-4 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Alternativ: 1 Packung fertiger Mürbeteig aus dem Kühlregal

Zutatenliste für die Grundfüllung:

  • 4 Eier Größe M
  • 200 ml Milch oder Sahne
  • 100 g geriebener Käse Gouda, Emmentaler oder Gruyère
  • Salz Pfeffer und Muskat nach Geschmack

Beliebte Füllungs-Variationen (jeweils für 12 Mini-Quiches):

  • Klassisch: 100g gewürfelter Speck 1 kleine Zwiebel
  • Vegetarisch: 150g blancher Spinat 80g Feta-Käse
  • Mediterran: 100g Kirschtomaten frisches Basilikum
  • Herbstlich: 150g Kürbis-Würfel 50g Walnüsse

Zubereitung

  • Teig vorbereiten (15 Minuten bei selbstgemachtem Teig): Mehl, kalte Butterwürfel und Salz vermengen, Ei und Wasser dazugeben, zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Bei fertigem Teig: direkt weiter zu Schritt 2.
  • Heißluftfritteuse vorbereiten (5 Minuten): Auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen leicht einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Teig ausrollen und formen (10 Minuten): Teig dünn ausrollen und 12 Kreise ausstechen (etwa 8cm Durchmesser). In die Muffinförmchen drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
  • Füllung zubereiten (8 Minuten): Eier, Milch und Gewürze verquirlen. Gewählte Zutaten (Speck, Gemüse, etc.) klein schneiden und in die Teigförmchen verteilen. Käse darüber streuen.
  • Gießen und füllen (5 Minuten): Eiermilch gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen, dabei nicht zu voll machen (etwa 2/3 der Höhe).
  • Backen (15-18 Minuten): Mini-Quiches in die Heißluftfritteuse geben und bei 180°C 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun und die Füllung gestockt ist.
  • Abkühlen lassen (5 Minuten): Kurz abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen. Warm oder kalt servieren.