Teig vorbereiten (15 Minuten bei selbstgemachtem Teig): Mehl, kalte Butterwürfel und Salz vermengen, Ei und Wasser dazugeben, zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Bei fertigem Teig: direkt weiter zu Schritt 2.
Heißluftfritteuse vorbereiten (5 Minuten): Auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen leicht einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Teig ausrollen und formen (10 Minuten): Teig dünn ausrollen und 12 Kreise ausstechen (etwa 8cm Durchmesser). In die Muffinförmchen drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
Füllung zubereiten (8 Minuten): Eier, Milch und Gewürze verquirlen. Gewählte Zutaten (Speck, Gemüse, etc.) klein schneiden und in die Teigförmchen verteilen. Käse darüber streuen.
Gießen und füllen (5 Minuten): Eiermilch gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen, dabei nicht zu voll machen (etwa 2/3 der Höhe).
Backen (15-18 Minuten): Mini-Quiches in die Heißluftfritteuse geben und bei 180°C 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun und die Füllung gestockt ist.
Abkühlen lassen (5 Minuten): Kurz abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen. Warm oder kalt servieren.