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Natürlich süßer Familien-Apfelkuchen

Natürlich süßer Familien-Apfelkuchen

Ein saftiger Rührkuchen ohne raffinierten Zucker, bei dem dünne Apfelscheiben dekorativ auf den Teig gelegt werden und beim Backen schön einsinken. Die natürliche Süße der Äpfel und etwas Honig machen ihn zum perfekten gesunden Familiengenuss.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit ca.: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Stück 12

Kochutensilien

  • große Schüsseln
  • Handrührgerät oder Schneebesen
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Apfelschäler (oder Sparschäler)
  • Backpapier

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 3 Eier
  • 120 ml Honig oder Ahornsirup
  • 100 ml neutrales Öl
  • 150 ml Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration:

  • 3-4 große Äpfel
  • 1 TL Zimt zum Bestreuen
  • Optional: Puderzucker

Zubereitung

  • Ofen vorheizen auf 180°C, Springform (26cm) fetten
  • Äpfel vorbereiten: Schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3-4mm dick)
  • Teig herstellen: Alle Teigzutaten verrühren bis zur glatten Masse
  • Teig einfüllen: In die Form geben und glatt streichen
  • Äpfel dekorativ auflegen: Apfelscheiben überlappend in Kreisen auf den Teig legen - ruhig großzügig!
  • Finishing: Zimt darüber streuen, optional mit Puderzucker bestreuen.
  • Backen: 45-50 Minuten, bis die Äpfel goldbraun und der Teig durchgebacken ist

Notizen

Der Trick für die perfekte Optik:
Apfelscheiben nicht zu dick schneiden (sonst sinken sie nicht schön ein)
Großzügig belegen - lieber zu viele als zu wenige Scheiben
Leicht überlappen lassen für den dekorativen Effekt
Nicht andrücken - sie sinken von selbst beim Backen ein