Go Back
+ servings
Obstschmetterling
Drucken

Obstschmetterling für den Kindergeburtstag

Ein spektakulärer, gesunder Partysnack für Kindergeburtstage, der Süßigkeiten locker das Wasser reichen kann. Bunt, vitaminreich und perfekt zum gemeinsamen Gestalten mit allen Partygästen. Garantiert Pinterest-würdig und bei Kindern UND Eltern beliebt!
10 Kinder
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Kinder

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Scharfes Küchenmesser
  • 6-8 Kleine Schüssel(n) zum Sortieren der Früchte
  • 2 Holzspieße oder Zahnstocher für die Fühler
  • Küchenpapier
  • Frischhaltefolie

Zutaten

Für den Schmetterlingskörper:

  • 200 g Brombeeren für den Körper und Fühler
  • 150 g Heidelbeeren

Für die bunten Flügel:

  • 3 große Orangen geschält und in Scheiben/Segmente geschnitten
  • 1 große Ananas geschält und in Spalten geschnitten
  • 5-6 Kiwis geschält und in Scheiben geschnitten
  • 400-500 g Erdbeeren halbiert oder geviertelt
  • 3 Bananen in Scheiben geschnitten
  • 200 g Himbeeren
  • 150 g Weintrauben gemischt: hell und dunkel

Optional zum Dippen:

  • 300 g griechischer Joghurt
  • 2-3 EL Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Ein Spritzer Zitronensaft verhindert braune Bananen

Für die Deko (optional):

  • Essbare Blüten
  • Frische Minzblätter
  • Ein paar Kokosraspeln für den "Schnee-Effekt"

Zubereitung

  • Vorbereitung (am Vortag möglich):
    Am Partytag (2-3 Stunden vorher):
    Orangen schälen und in Scheiben/Segmente schneiden. In einer Box im Kühlschrank aufbewahren.
    Ananas schälen, Strunk entfernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden. Ebenfalls kühl lagern.
    Kiwis schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einer Box aufbewahren.
    Erdbeeren waschen, Blätter entfernen, halbieren oder vierteln.Bananen schälen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln (verhindert Braunwerden).
    Alle Beeren waschen und trocken tupfen.
  • Am Partytag (2-3 Stunden vorher):
    Erdbeeren waschen, Blätter entfernen, halbieren oder vierteln.
    Bananen schälen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln (verhindert Braunwerden).
    Alle Beeren waschen und trocken tupfen.
  • Zusammenbau:
    Brombeeren in der Mitte der Platte zu einem länglichen Körper legen (ca. 15 cm lang).
    Zwei Brombeeren auf Holzspieße stecken und als Fühler oben am Körper anbringen.
    Orangenscheiben als äußerste Schicht in einem Bogen um den Körper legen - das wird der Rahmen der Flügel.
    Ananasstücke als nächste Schicht arrangieren, dann Bananenscheiben verteilen.
    Kiwischeiben hinzufügen und ein Muster nach Wahl kreieren.
    Alle Zwischenräume mit Beeren und Trauben füllen - Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren wild oder nach Muster verteilen.
    Optional: Essbare Blüten als Deko auflegen.
    Mit Frischhaltefolie abdecken (ohne die Früchte zu berühren) und bis 30 Minuten vor der Party kühl stellen.
    Vor dem Servieren Folie entfernen.
    Optional: Joghurt mit Honig vermischen und als Dip servieren.

Notizen

Profi-Tipps:
  • Der Schmetterling muss nicht perfekt symmetrisch sein
  • Bananen immer als letztes schneiden und mit viel Zitrone beträufeln
  • Halte ein paar Ersatzfrüchte bereit zum Austauschen
  • Maximal 3 Stunden vorher fertigstellen