Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Setze die österlichen Papierförmchen in das Muffinblech ein – lass deine Kinder die schönsten Oster-Designs aussuchen!
Schäle die Karotten und reibe sie mit der feinen Seite einer Küchenreibe oder in der Küchenmaschine fein. Du brauchst etwa 200 Gramm geriebene Karotten. Erzähle deinen Kindern, dass das die Lieblingszutat des Osterhasen ist! Drücke die Karotten NICHT aus – die Feuchtigkeit macht die Cupcakes schön saftig.
Siebe Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz in eine große Rührschüssel. Füge den braunen Zucker hinzu und vermische alles mit einem Schneebesen. Die Gewürze riechen nach Frühling und Ostern – lass deine Kinder daran schnuppern!In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Öl und Vanilleextrakt kräftig verquirlen, bis alles gut verbunden ist. Kindergartenkinder können diese Aufgabe mit Unterstützung übernehmen. Gieße die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten und rühre mit einem Teigschaber vorsichtig um, bis gerade so alles vermischt ist. Füge die geriebenen Karotten und optional die gehackten Walnüsse hinzu und hebe sie vorsichtig unter. Der Teig wird flüssig sein – perfekt für saftige Oster-Cupcakes!Verteile den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen – jedes sollte etwa zu zwei Dritteln gefüllt sein. Ein Eisportionierer sorgt für gleichmäßige Cupcakes, die alle gleich schön werden. Backe die Cupcakes 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Sie sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber herauskommt und die Oberfläche beim leichten Antippen zurückfedert. Der Duft wird deine ganze Küche in eine Oster-Backstube verwandeln!
Nimm das Muffinblech aus dem Ofen und lass die Cupcakes etwa 5 Minuten in der Form abkühlen. Dann setze sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen (ca. 45 Minuten) – die perfekte Zeit für eine Runde Ostereiersuche im Garten!
Während die Cupcakes abkühlen, bereite das Frosting vor. Stelle sicher, dass Frischkäse und Butter wirklich Raumtemperatur haben! Schlage beide mit dem Handrührgerät etwa 3 Minuten auf mittlerer Stufe, bis eine wolkig-cremige Masse entsteht.
Siebe den Puderzucker portionsweise in die Frischkäse-Butter-Masse und schlage auf niedriger Stufe, bis alles eingearbeitet ist. Füge Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzu. Erhöhe die Geschwindigkeit auf mittelhoch und schlage weitere 2-3 Minuten, bis das Frosting herrlich fluffig ist und feste Spitzen bildet.
Fülle das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze großzügige Swirls auf jeden vollständig abgekühlten Cupcake. Alternativ verstreiche es mit einem Messer – jetzt wird's österlich!
Jetzt kommt der kreativste Teil! Setze auf jeden Cupcake eine Marzipan-Karotte. Optional: Drücke eine kleine Mulde ins Frosting, fülle sie mit grün gefärbten Kokosraspeln (Ostergras) und lege kleine Schoko-Eier hinein. Oder streue bunte Oster-Streusel drüber. Oder setze kleine Fondant-Häschen drauf. Jeder Cupcake wird zum individuellen Oster-Kunstwerk!
Arrangiere die Cupcakes auf einer schönen Oster-Platte, umgebe sie mit bunten Ostereiern und Frühlingsblumen – fertig ist deine Oster-Tafel! Im Kühlschrank aufbewahren und 30 Minuten vor dem Servieren herausholen.