Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Die Kinder können dabei die kleineren Röschen abzupfen - das macht ihnen meist richtig Spaß!
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten goldbraun rösten. Achtung: Sie werden schnell dunkel! Kinder können dabei zuschauen und rühren.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. 2 Minuten vor Ende der Kochzeit den Brokkoli dazugeben.
Knoblauch schälen und fein hacken (ältere Kinder können hier helfen). Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anbraten. Sahne hinzufügen und aufkochen lassen.
Frischkäse und Parmesan unter die Sauce rühren, bis alles schön cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Pasta und Brokkoli abgießen (dabei etwas Nudelwasser auffangen). Alles zur Sauce geben, gut vermischen. Falls nötig, etwas Nudelwasser für die richtige Konsistenz hinzufügen.
Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und sofort servieren. Die Kinder können beim Anrichten helfen!