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Pekannuss-Karamell-Käsekuchen

Pekannuss-Karamell-Käsekuchen

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Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit ca.: 55 Minuten
Stück 12

Kochutensilien

  • 1 Springform (24 cm Durchmesser)
  • 1 großer Mixer oder Handrührgerät
  • 1 Küchemaschine oder Gefrierbeutel + Nudelholz
  • 1 mittlerer Topf mit schwerem Boden
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Große Rührschüssel
  • Messbecher und Küchenwaage
  • Backpapier
  • Alufolie
  • 1 ofenfeste Schale für Wasserbad

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Vollkorn-Butterkekse oder Graham Crackers
  • 80 g weiche Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt

Für die Käsecreme-Füllung:

  • 600 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 150 g feiner Zucker
  • 3 große Eier Raumtemperatur
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz

Für das Pekannuss-Karamell-Topping:

  • 120 g Zucker
  • 60 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 150 g Pekannüsse grob gehackt
  • 1/2 TL grobes Meersalz

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 160°C vor. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben – das ist wirklich wichtig! Fette die Springform ein und lege den Boden mit Backpapier aus. Stelle eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden.
  • Lass deine kleinen Helfer die Kekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern – das macht riesigen Spaß! Alternativ in der Küchenmaschine zerbröseln. Die Krümel mit weicher Butter, braunem Zucker und Zimt mischen. In die Form pressen und 10 Minuten vorbacken.
  • Frischkäse cremig rühren. Zucker einrühren, bis die Masse glatt ist. Eier einzeln unterrühren – hier können die größeren Kinder helfen. Saure Sahne, Vanille, Mehl und Salz vorsichtig unterheben. Nicht zu viel rühren!
  • Die Käsecreme auf den vorgebackenen Boden gießen. 50-55 Minuten backen, bis die Mitte nur noch leicht wackelt. Abschalten und Ofentür einen Spalt öffnen. 1 Stunde abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
  • Zucker in einem mittleren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen – nicht rühren, nur gelegentlich schwenken! Wenn er golden wird, vorsichtig die Sahne einrühren (Achtung, es spritzt!). Butter und Pekannüsse unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
  • Das warme Karamell-Nuss-Gemisch über den abgekühlten Käsekuchen gießen. Mit grobem Meersalz bestreuen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühlen.

Notizen

⚠️ WICHTIGER SICHERHEITSHINWEIS: Pekannüsse können für Kinder unter 3 Jahren eine Erstickungsgefahr darstellen. Bitte beaufsichtige kleine Kinder beim Umgang mit ganzen oder gehackten Nüssen. Für Kleinkinder kannst du die Nüsse sehr fein mahlen oder durch andere Toppings ersetzen.
🚨 ALLERGIEHINWEIS: Dieses Rezept enthält Nüsse (Pekannüsse), Milchprodukte (Frischkäse, Sahne, Butter), Eier und Gluten (Butterkekse). Bei Nussallergien können die Pekannüsse durch geröstete Haferflocken oder Sonnenblumenkerne ersetzt werden. Glutenfreie Kekse sind als Alternative für den Boden geeignet.