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Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Eine klassische französische Quiche Lorraine mit knusprigem Mürbeteig und cremiger Füllung aus Eiern, Sahne und herzhaftem Speck – perfekt für gemütliche Familienmomente.
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Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit ca.: 34 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 19 Minuten
Portionen 6

Kochutensilien

  • 26cm Quiche-Form *mein Tipp
  • Nudelholz
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Pfanne
  • Messer und Schneidebrett
  • Frischhaltefolie

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 3-4 EL kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 200 g durchwachsener Speck
  • 4 große Eier
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und weißer Pfeffer
  • Optional: 100g geriebener Gruyère

Zubereitung

  • Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butterwürfel dazugeben und mit den Fingern zu groben Krümeln verreiben. Ei und kaltes Wasser hinzufügen, schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  • Speck vorbereiten: Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Ofen vorheizen: Auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, den Rand schön hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Füllung anrühren: Eier, Sahne und Milch mit dem Schneebesen glattrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  • Zusammensetzen: Speckwürfel gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Eiermasse darüber gießen. Optional geriebenen Käse darüber streuen.
  • Backen: 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung in der Mitte nur noch leicht wackelt.
  • Ruhen lassen: 10 Minuten abkühlen lassen, bevor du die Quiche aus der Form löst.