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Ratten Kuchen

Rattenkuchen

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backen: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Stück 12

Kochutensilien

  • Backpapier oder eingefettete Backform
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Schneebesen
  • Kastenform oder ovale Schüssel ca. 20 cm Länge, für die längliche Form

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 300 g Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 4 Eier
  • 200 g Apfelmark
  • 100 ml Milch
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl z. B. Rapsöl
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme:

  • 200 g Frischkäse
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Dattelsirup
  • 2 EL Kokosöl geschmolzen

Für die Dekoration:

  • 100 g Marzipan
  • Rosa Lebensmittelfarbe für Ohren, Nase und Pfoten
  • Weißes Marzipan für die Augen
  • Dünne Schokoladenstäbchen oder Zuckerfäden für die Schnurrhaare

Zubereitung

  • Flüssigen Teig herstellen
    Den Teig vorbereiten.
    Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel vermengen.
    Eier, Apfelmark, Milch, Öl und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen.
    Die trockenen Zutaten langsam unter die flüssigen heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Kuchen backen
    Den Teig in die gefettete Kastenform oder ovale Backform geben.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen.
    Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  • Creme vorbereiten
    Frischkäse mit Backkakao und geschmolzenem Kokosöl glatt rühren.
    Mit Dattelsirup nach Geschmack leicht süßen. Nach Bedarf mit Dattelsirup leicht süßen. Die Creme sollte streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
  • Den Kuchen formen
    Falls der Kuchen noch zu kantig ist, schneide ihn mit einem Messer vorsichtig zurecht, um eine leicht ovale Form zu erhalten.
    Die abgeschnittenen Stücke kannst du nutzen, um z. B. die Rückseite leicht zu erhöhen.
    Den Kuchen mit der Creme bestreichen und mit einem Spachtel oder Löffel eine „Fell“-Textur erzeugen.
  • Dekoration:
    Ohren, Nase und Pfoten: Marzipan mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben und formen. Befestige die Ohren mit Zahnstochern oben auf dem Kuchen.
    Augen: Aus weißem Marzipan kleine Kugeln formen und mit einem Tropfen geschmolzener Schokolade Pupillen hinzufügen.
    Schnurrhaare: Dünne Marzipanstränge, Kokosstreifen oder essbare Schokofäden an der Nase anbringen.
    Schwanz:Rolle einen langen, dünnen Marzipan-Strang aus und platziere ihn am hinteren Teil des Kuchens. Du kannst ihn leicht um den Teller legen, um ihn zu stützen.
    Optional: Bestreiche den Schwanz mit geschmolzener Schokolade für einen glänzenden Effekt.