Kastenform oder ovale Schüssel ca. 20 cm Länge, für die längliche Form
Zutaten
Für den Kuchen:
300gDinkelmehloder Weizenmehl Typ 405
1Päckchen Backpulver
3EL Backkakao
4Eier
200gApfelmark
100mlMilch
80mlneutrales Pflanzenölz. B. Rapsöl
1TL Vanilleextrakt
Für die Creme:
200gFrischkäse
3ELBackkakao
2ELDattelsirup
2ELKokosölgeschmolzen
Für die Dekoration:
100gMarzipan
Rosa Lebensmittelfarbefür Ohren, Nase und Pfoten
Weißes Marzipanfür die Augen
Dünne Schokoladenstäbchen oder Zuckerfädenfür die Schnurrhaare
Zubereitung
Den Teig vorbereiten.Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel vermengen.Eier, Apfelmark, Milch, Öl und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen.Die trockenen Zutaten langsam unter die flüssigen heben, bis ein glatter Teig entsteht.
Kuchen backenDen Teig in die gefettete Kastenform oder ovale Backform geben.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Creme vorbereitenFrischkäse mit Backkakao und geschmolzenem Kokosöl glatt rühren.Mit Dattelsirup nach Geschmack leicht süßen. Nach Bedarf mit Dattelsirup leicht süßen. Die Creme sollte streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
Den Kuchen formenFalls der Kuchen noch zu kantig ist, schneide ihn mit einem Messer vorsichtig zurecht, um eine leicht ovale Form zu erhalten. Die abgeschnittenen Stücke kannst du nutzen, um z. B. die Rückseite leicht zu erhöhen.Den Kuchen mit der Creme bestreichen und mit einem Spachtel oder Löffel eine „Fell“-Textur erzeugen.
Dekoration:Ohren, Nase und Pfoten: Marzipan mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben und formen. Befestige die Ohren mit Zahnstochern oben auf dem Kuchen.Augen: Aus weißem Marzipan kleine Kugeln formen und mit einem Tropfen geschmolzener Schokolade Pupillen hinzufügen.Schnurrhaare: Dünne Marzipanstränge, Kokosstreifen oder essbare Schokofäden an der Nase anbringen.Schwanz:Rolle einen langen, dünnen Marzipan-Strang aus und platziere ihn am hinteren Teil des Kuchens. Du kannst ihn leicht um den Teller legen, um ihn zu stützen.Optional: Bestreiche den Schwanz mit geschmolzener Schokolade für einen glänzenden Effekt.