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Der Regenbogen-Chaos-Kuchen: Wenn Kinderträume essbar werden
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Regenbogen-Chaos-Kuchen

Ein farbenfroher Schichtkuchen mit sechs einzeln gebackenen Regenbogen-Böden, cremiger Füllung und einem bunten Topping aus Marshmallows und Fruchtgummis, perfekt für Kindergeburtstage und Familienfeste.
16 Stück
Backzeit pro Boden ca.: 18 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Stück

Kochutensilien

Zutaten

Für die Böden (ergibt 6 Schichten):

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 400 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier Größe M
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Lebensmittelfarben in 6 Farben Gel oder Paste empfohlen

Für die Buttercreme-Füllung:

  • 300 g weiche Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für das Topping:

  • 200 g Mini-Marshmallows
  • 200 g bunte Fruchtgummis
  • Bunte Zuckerperlen nach Belieben
  • Schokolinsen nach Belieben

Zubereitung

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Die Eier einzeln unterrühren, wobei du nach jedem Ei kurz weiterschlägst. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig gleichmäßig auf sechs kleine Schüsseln verteilen. In jede Schüssel eine andere Lebensmittelfarbe geben und gut unterrühren, bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist. Beginne mit wenig Farbe und steigere nach Bedarf. Für einen kräftigen Regenbogen empfehle ich: Rot, Orange, Gelb, Grün, Blau und Lila.
  • Die Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den ersten Farbteig (Lila als unterste Schicht) in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Den fertigen Boden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Diesen Vorgang mit allen sechs Farben wiederholen. Wichtig: Jeder Boden wird einzeln gebacken, das ergibt gleichmäßigere und saftigere Schichten.
  • Während die Böden auskühlen, die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen und weiter schlagen, bis eine glatte Masse entsteht. Milch, Vanilleextrakt und Salz unterrühren und alles zu einer luftigen, streichfähigen Buttercreme aufschlagen. Die Buttercreme ist stabiler als Sahne und hält die Süßigkeiten perfekt an Ort und Stelle.
  • Den lila Boden auf die Tortenplatte legen und eine gleichmäßige Schicht Buttercreme darauf verteilen. Den blauen Boden darauflegen und wieder mit Buttercreme bestreichen. So fortfahren mit Grün, Gelb, Orange und schließlich Rot als oberste Schicht. Die Oberseite und die Seiten des Kuchens mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Der Kuchen muss nicht perfekt glatt sein, denn das Topping wird alles verdecken.
  • Die Mini-Marshmallows, Fruchtgummis, Zuckerperlen und Schokolinsen großzügig und kunterbunt auf der Oberseite des Kuchens verteilen. Es gibt keine Regeln! Je mehr und bunter, desto besser. Gern auch ein paar Süßigkeiten die Seiten herunter kullern lassen für den perfekten Chaos-Look.
  • Den Kuchen am besten gekühlt servieren. Beim Anschneiden das Staunen genießen, wenn die bunten Schichten zum Vorschein kommen.