Diese spektakuläre Regenbogen-Biskuitrolle verzaubert die ganze Familie mit ihrem bunten Farben-Feuerwerk im Inneren und ist kinderleicht zuzubereiten.
1Stück
Zubereitungszeit: 45 MinutenMinuten
Kühlzeit: 2 StundenStunden
Gesamtzeit: 2 StundenStunden45 MinutenMinuten
Stück
Kochutensilien
1 Backblech (ca. 32x22 cm)
Backpapier
4 kleine Schälchen für die Farben
Handrührgerät oder Küchenmaschine
große Schüsseln
4 Esslöffel zum Marmorieren
Küchentuch
Frischhaltefolie
Scharfes Messer zum Anschneiden
Zutaten
Zutaten für die Biskuitrolle:
4große EierZimmertemperatur
120gfeiner Zucker
100gMehlType 405
1Prise Salz
1TL Vanilleextrakt
Lebensmittelfarbe in 4 verschiedenen FarbenRot, Gelb, Grün, Blau
2EL warmes Wasser
Für die Füllung:
300mlSchlagsahne
200gFrischkäseZimmertemperatur
60gPuderzucker
1TL Vanilleextrakt
Optional: 100g gefrorene Beeren oder Früchte nach Wahl
Für die Dekoration:
Bunte Streusel
Puderzucker zum Bestäuben
Zusätzliche Sahne für die Garnitur
Zubereitung
Vorbereitung (10 Minuten):Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizenBackblech mit Backpapier auslegen und leicht einfettenAlle Zutaten auf Zimmertemperatur bringenVier kleine Schälchen für die verschiedenen Farben bereitstellen
Teig zubereiten (15 Minuten):Eier trennen und Eiweiß steif schlagen (hier können schon die größeren Kinder helfen!)Eigelb mit Zucker und Vanilleextrakt hell und schaumig rühren (ca. 5 Minuten)Mehl und Salz vorsichtig unter die Eigelbmasse hebenEischnee in zwei Portionen vorsichtig unterheben2 EL warmes Wasser einrühren
Farben-Zauber (10 Minuten):Teig in vier gleiche Portionen auf die vorbereiteten Schälchen aufteilenIn jedes Schälchen eine andere Lebensmittelfarbe einrühren (perfekt für kleine Hände!)Die verschiedenen Farbteige in Streifen nebeneinander auf das Backblech gebenMit einem Holzstäbchen vorsichtig marmorieren – hier dürfen alle mithelfen!
Backen (12-15 Minuten):Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun istSofort nach dem Backen auf ein feuchtes Küchentuch stürzenBackpapier vorsichtig abziehen und Biskuit einrollen (mit dem Tuch)Vollständig auskühlen lassen (ca. 30 Minuten)
Finale Assemblierung (10 Minuten):Biskuitrolle vorsichtig ausrollenFüllung gleichmäßig verteilen (2cm Rand lassen)Wieder einrollen – diesmal ohne TuchIn Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühlen
Servieren:Mit einem scharfen Messer in 2cm dicke Scheiben schneidenMit bunten Streuseln dekorierenOptional mit Puderzucker bestäuben