Go Back
+ servings
One-Pot-Wunder: Reis-Gemüse-Auflauf mit Käse-Kruste aus der Heißluftfritteuse

Reis-Gemüse-Auflauf mit Käse-Kruste (Heißluftfritteuse)

Ein cremiger, bunter Familienauflauf mit perfekt gegarter Reis-Gemüse-Mischung und goldbrauner Käsekruste aus der Heißluftfritteuse.
Drucken
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen 4

Kochutensilien

  • Heißluftfritteuse (mindestens 3 Liter Fassungsvermögen)
  • Ofenfeste Auflaufform (passend für die Heißluftfritteuse)
  • Großer Rührschüssel
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Messbecher
  • Küchenwaage

Zutaten

  • 200 g Basmatireis oder Risottoreis für extra Cremigkeit
  • 500 ml Gemüsebrühe warm
  • 1 mittelgroße Zucchini gewürfelt
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 150 g Brokkoli-Röschen frisch oder tiefgekühlt
  • 100 g Erbsen frisch oder tiefgekühlt
  • 1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 150 g geriebener Gouda oder Emmentaler
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 100g gekochtes Hähnchen gewürfelt

Zubereitung

  • Vorbereitung (10 Minuten): Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen. Gemüse waschen und in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden. Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar wird.
  • Mischen (5 Minuten): In einer großen Schüssel Reis, alle Gemüsesorten, Zwiebel und Knoblauch vermischen. Olivenöl, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und gut durchmischen.
  • In Form füllen (3 Minuten): Die Mischung in die gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die warme Gemüsebrühe langsam und gleichmäßig über die Reismischung gießen.
  • Erster Gargang (25 Minuten): Form in die Heißluftfritteuse stellen und bei 180°C 25 Minuten garen. Zwischendurch einmal vorsichtig umrühren (nach etwa 15 Minuten).
  • Käsekruste (8-10 Minuten): Gouda und Parmesan gleichmäßig über die Oberfläche streuen. Weitere 8-10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
  • Ruhen lassen (5 Minuten): Auflauf aus der Heißluftfritteuse nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen setzen können.