Go Back
+ servings
Reisauflauf mit Apfel und Zimt

Reisauflauf mit Apfel und Zimt

Drucken
Gesamtzeit: 45 Minuten
Personen 4

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Topf
  • Rührschüssel

Zutaten

  • 200 g Milchreis
  • 500 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 3 Äpfel z. B. süße Sorten wie Gala oder Jonagold
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt optional
  • 1 Handvoll Rosinen optional
  • 1 EL Butter oder pflanzliche Alternative für die Form

Zubereitung

  • Reis kochen: Milch in einem Topf erhitzen und den Milchreis einrühren. Bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Milch aufgesogen hat. Abkühlen lassen.
  • Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt vermischen und beiseite stellen.
  • Eimasse zubereiten: Das Ei in einer Schüssel verquirlen und optional Vanilleextrakt hinzufügen. Den abgekühlten Milchreis untermischen, bis alles gut vermengt ist.
  • Schichten: Die Auflaufform mit Butter einfetten. Abwechselnd eine Schicht Reis und eine Schicht Äpfel einfüllen, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Reis abschließen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen, bis der Auflauf leicht goldbraun ist.
  • Servieren: Warm genießen oder abkühlen lassen – schmeckt in jeder Variante fantastisch!