Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Muffinform einfetten und mit Kakao bestäuben - das verleiht eine extra schokoladige Note! Rote Beete abtropfen lassen und grob zerkleinern.
Die Rote Beete mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer völlig glatten Masse verarbeiten. Hier können die Kids beim Drücken des Mixers helfen - mit Aufsicht natürlich! Die Masse sollte cremig und ohne Stückchen sein.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das können auch schon kleinere Kinder mit einem großen Schneebesen machen - sieht aus wie Zauberpulver!
In einer zweiten Schüssel Zucker und Eier schaumig rühren. Öl, Buttermilch und Vanille dazugeben. Zum Schluss das Rote Beete-Püree unterrühren - jetzt wird's richtig rot!
Die Rote Beete-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz verrühren - nicht zu lange, sonst werden die Muffins zäh! Schokoladenstückchen vorsichtig unterheben.
Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Formen verteilen. 25-30 Minuten backen, bis ein Stäbchen fast sauber herauskommt - sie dürfen noch etwas feucht sein!
5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Am besten noch leicht warm genießen, wenn die Schokoladenstückchen noch weich sind!