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Rote Beete Schokoladen-Muffins

Rote Beete Schokoladen-Muffins

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Gesamtzeit: 55 Minuten
Stück 12

Zutaten

Die Haupt-Akteure:

  • 300 g gekochte Rote Beete vakuumverpackt oder selbst gekocht
  • 200 g dunkles Mehl oder halb Vollkorn-, halb Weizenmehl
  • 50 g Kakaopulver ungesüßt
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Die Süße & Saftigkeit:

  • 150 g brauner Zucker
  • 2 große Eier
  • 120 ml neutrales Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Die Extras:

  • 100 g dunkle Schokoladenstückchen
  • 2 EL Kakao für die Formen zum Bestäuben

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Muffinform einfetten und mit Kakao bestäuben - das verleiht eine extra schokoladige Note! Rote Beete abtropfen lassen und grob zerkleinern.
  • Die Rote Beete mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer völlig glatten Masse verarbeiten. Hier können die Kids beim Drücken des Mixers helfen - mit Aufsicht natürlich! Die Masse sollte cremig und ohne Stückchen sein.
  • Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das können auch schon kleinere Kinder mit einem großen Schneebesen machen - sieht aus wie Zauberpulver!
  • In einer zweiten Schüssel Zucker und Eier schaumig rühren. Öl, Buttermilch und Vanille dazugeben. Zum Schluss das Rote Beete-Püree unterrühren - jetzt wird's richtig rot!
  • Die Rote Beete-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz verrühren - nicht zu lange, sonst werden die Muffins zäh! Schokoladenstückchen vorsichtig unterheben.
  • Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Formen verteilen. 25-30 Minuten backen, bis ein Stäbchen fast sauber herauskommt - sie dürfen noch etwas feucht sein!
  • 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Am besten noch leicht warm genießen, wenn die Schokoladenstückchen noch weich sind!