Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine quadratische Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
Bananen zerdrücken: Die reifen Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, bis sie schön weich und cremig sind.
Teig herstellen: Die Eier, Kakaopulver, Hafermehl, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt (falls verwendet) zu den zerdrückten Bananen geben und gut vermengen. Die Masse sollte eine gleichmäßige, schokoladige Konsistenz haben. Wenn du Schokotropfen oder gehackte Schokolade verwendest, diese jetzt unterrühren.
Teig in die Form füllen: Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
Backen: Die Brownies im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn ein Zahnstocher, den du in die Mitte stichst, sauber herauskommt. Achte darauf, dass die Brownies nicht zu lange backen, damit sie schön saftig bleiben.
Abkühlen lassen: Die Brownies nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, bevor du sie in Stücke schneidest.