Go Back
+ servings
Selbstgemachtes Ketchup: Der Klassiker – ganz natürlich und ohne Zusatzstoffe!

Selbstgemachtes Ketchup

Drucken
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
ml 500

Kochutensilien

  • Schneidebrett & Messer
  • Großer Topf
  • Pürierstab oder Mixer
  • Sieb (optional, für extra feines Ketchup)
  • Sterile Gläser oder Flaschen zur Aufbewahrung

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig alternativ Dattelsirup
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Prise Zimt optional
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung

  • Vorbereitung:
    Tomaten waschen, den Strunk entfernen und grob würfeln.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Anbraten:
    Olivenöl in einem Topf erhitzen.Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
  • Kochen:
    Tomaten hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse weich ist.
  • Würzen:
    Essig, Ahornsirup, Salz, Paprikapulver und Zimt hinzufügen.Weitere 10 Minuten einkochen lassen.
  • Pürieren:
    Mit dem Pürierstab oder Mixer fein pürieren.Optional: Durch ein Sieb streichen, um die Sauce besonders fein zu machen.
  • Abfüllen:
    Den heißen Ketchup in sterile Gläser oder Flaschen füllen und gut verschließen.