Ofen vorheizen: Auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform leicht einfetten.
Süßkartoffeln vorbereiten: Süßkartoffeln schälen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Dämpfeinsatz 10-12 Minuten dämpfen, bis sie mit einer Gabel leicht einstechen lassen, aber noch bissfest sind.
Süßkartoffel-Mischung: Die leicht abgekühlten Süßkartoffel-Würfel in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, Zimt, Muskatnuss, Salz und Honig vermischen. Für extra cremige Konsistenz Eier und Sahne unterrühren.
Erste Backphase: Die Süßkartoffel-Mischung gleichmäßig in die Auflaufform geben und glatt streichen. Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen.
Haferflocken-Kruste vorbereiten: Während der Auflauf bäckt, in einer zweiten Schüssel Haferflocken, weiche Butter, Honig, Zimt und Salz zu einer krümeligen Masse vermengen. Optional gehackte Walnüsse untermischen.
Kruste hinzufügen: Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und die Haferflocken-Mischung gleichmäßig über den Auflauf streuen.
Fertig backen: Weitere 20-25 Minuten ohne Abdeckung backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Falls die Kruste zu dunkel wird, wieder mit Alufolie abdecken.
Ruhen lassen: Den Auflauf 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So kann er etwas setzen und lässt sich besser portionieren.