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Tomaten-Basilikum-Suppe
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Tomaten-Basilikum-Suppe

Eine cremige, aromatische Tomatensuppe mit frischem Basilikum, gekrönt von goldenen Käse-Croutons, die jedes Familienmitglied begeistern werden.
4 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Pürierstab oder Mixer
  • Backblech
  • Backpapier
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Holzlöffel
  • Küchenreibe für Käse

Zutaten

Für die Suppe:

  • 800 g gehackte Tomaten Dose oder frische
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 100ml Sahne oder Hafersahne

Für die Käse-Croutons:

  • 4 Scheiben Weißbrot oder Baguette
  • 80 g Gruyère gerieben
  • 60 g Mozzarella gerieben
  • 2 EL Butter geschmolzen
  • 1 Prise Paprikapulver

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Hier können schon Kinder ab 4 Jahren mit einem Kindermesser helfen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen - perfekte Aufgabe für kleine Finger!
  • Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln glasig anbraten, Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitbraten. Kinder können dabei rühren und den wunderbaren Duft einatmen.
  • Gehackte Tomaten, Gemüsebrühe und Zucker hinzufügen. Aufkochen lassen, dann 15 Minuten köcheln. Die meisten Basilikumblätter dazugeben (ein paar zum Garnieren aufheben).
  • Währenddessen Ofen auf 200°C vorheizen. Brot in gleichmäßige Würfel schneiden - große Kinder können das selbst übernehmen! Mit geschmolzener Butter bestreichen, beide Käsesorten darüber streuen und mit Paprika würzen.
  • Auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Kinder können dabei durch die Ofenscheibe zuschauen - pure Magie!
  • Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis sie schön glatt ist. Ältere Kinder dürfen unter Aufsicht selbst mixen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Optional Sahne einrühren für extra Cremigkeit.
  • Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen, großzügig Käse-Croutons darauf verteilen und mit frischen Basilikumblättern garnieren. Jeden seine eigenen Croutons streuen lassen - das macht Spaß!