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Türkische Joghurt-Gurken-Suppe

Türkische Joghurt-Gurken-Suppe

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Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen 4

Kochutensilien

  • Große Schüssel zum Mischen
  • Stabmixer oder Standmixer
  • Beschichtete Pfanne
  • Sieb
  • Messbecher
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse
  • Suppenteller zum Servieren

Zutaten

Für die Suppe:

  • 500 g griechischer Joghurt 10% Fett
  • 2 große Salatgurken ca. 800g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frischer Dill fein gehackt
  • 1 EL frische Minze fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 ml kaltes Wasser oder Gemüsebrühe

Für die knusprigen Kichererbsen:

  • 400 g Kichererbsen aus der Dose
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • Prise Cayennepfeffer optional

Zum Garnieren:

  • Frische Dill- und Minzblätter
  • Etwas Olivenöl
  • Geröstete Pinienkerne optional

Zubereitung

  • Schritt 1: Die Kichererbsen vorbereiten (10 Minuten) Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb gießen, gründlich abspülen und auf einem Küchentuch trocken tupfen. Deine Kinder können beim Abspülen helfen und dabei zählen – ein großer Spaß!
  • Schritt 2: Gurken vorbereiten (15 Minuten) Die Gurken waschen, schälen und entkernen. In grobe Würfel schneiden. Schulkinder können hier schon selbstständig mit dem Sparschäler arbeiten, während Kleinere beim Waschen helfen.
  • Schritt 3: Kichererbsen rösten (8-10 Minuten) Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Kichererbsen hinzugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Gewürze hinzufügen und weitere 2 Minuten rösten, bis sie herrlich duften und knusprig sind. Zur Seite stellen.
  • Schritt 4: Suppe mixen (10 Minuten) Gurkenwürfel, Joghurt, gepressten Knoblauch, gehackte Kräuter, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Mit dem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit kaltem Wasser verdünnen, falls die Suppe zu dick ist.
  • Schritt 5: Abschmecken und kühlen (5 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit) Die Suppe abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen – je länger, desto besser!
  • Schritt 6: Servieren (5 Minuten) Die kalte Suppe in Schalen füllen, mit den knusprigen Kichererbsen toppen und mit frischen Kräutern garnieren. Ein Spritzer Olivenöl macht die Präsentation perfekt.