Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb gießen, gründlich abspülen und auf einem Küchentuch trocken tupfen. Deine Kinder können beim Abspülen helfen und dabei zählen – ein großer Spaß!
Die Gurken waschen, schälen und entkernen. In grobe Würfel schneiden. Schulkinder können hier schon selbstständig mit dem Sparschäler arbeiten, während Kleinere beim Waschen helfen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Kichererbsen hinzugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Gewürze hinzufügen und weitere 2 Minuten rösten, bis sie herrlich duften und knusprig sind. Zur Seite stellen.
Gurkenwürfel, Joghurt, gepressten Knoblauch, gehackte Kräuter, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Mit dem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit kaltem Wasser verdünnen, falls die Suppe zu dick ist.
Die Suppe abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen – je länger, desto besser!
Die kalte Suppe in Schalen füllen, mit den knusprigen Kichererbsen toppen und mit frischen Kräutern garnieren. Ein Spritzer Olivenöl macht die Präsentation perfekt.