Vorbereitungen: Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Rolle den Blätterteig aus und lasse ihn kurz ruhen, damit er sich besser schneiden lässt.
Blätterteig in Streifen schneiden: Schneide den Blätterteig mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in ca. 1 cm breite Streifen. Diese werden später die „Bandagen“ der Mumien.
Würstchen einwickeln: Nimm ein Würstchen und wickle die Blätterteigstreifen spiralförmig darum, sodass sie wie eine Mumie aussehen. Achte darauf, dass du einen kleinen Bereich für das „Gesicht“ freilässt.
Ei auftragen: Verquirle das Ei in einer kleinen Schüssel und bestreiche die Blätterteigstreifen damit. Wenn du vegan kochst, kannst du stattdessen etwas ungesüßte Pflanzenmilch verwenden. Das sorgt für einen schönen, goldenen Glanz.
Backen: Setze die eingewickelten Würstchen auf das Backblech und schiebe sie für ca. 15-20 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Die Mumien sind fertig, wenn der Blätterteig goldbraun und knusprig ist.
Augen hinzufügen: Lasse die Würstchen-Mumien etwas abkühlen, bevor du mit einem Zahnstocher oder einer kleinen Spritztülle Augen aus Senf und/oder Ketchup auf den freigelassenen Bereich malst. Wenn du magst kannst du noch ein Stück Olive für einen noch realistischeren Look hinzufügen.