Vorbereitung ist alles: Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in etwa 3mm dünne Scheiben. Wasche den Wirsing, entferne den Strunk und schneide ihn in etwa 2cm breite Streifen. Die Bratwürste in 1cm dicke Scheiben schneiden.
Wirsing zähmen: Erhitze 1 EL Olivenöl in der großen Pfanne. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und glasig dünsten. Den Wirsing dazugeben und 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen.
Bratwurst anrösten: In derselben Pfanne die Bratwurstscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Erste Schicht legen: Die Auflaufform mit Butter ausfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben überlappend als erste Schicht einlegen und leicht salzen.
Schichten wie ein Profi: Den gedünsteten Wirsing gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen, dann die Bratwurstscheiben darauf arrangieren. Mit der restlichen Kartoffelschicht abschließen.
Guss vorbereiten: Sahne und Brühe miteinander verrühren und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Den geriebenen Käse großzügig darüberstreuen.
Goldbraun backen: Mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
Ruhen lassen: Den Auflauf 10 Minuten ruhen lassen, mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.